Katastrophenschutz

Ob Unwetterlagen oder Massenkarambolagen: Muss vielen Menschen geholfen werden, kommt der Katastrophenschutz zum Einsatz.

Die ehrenamtlichen Helfer und Helferinnen des Katastrophenschutzes kommen zum Einsatz wenn die Kräfte von Rettungsdienst und Feuerwehr nicht mehr ausreichen.

Bund und Länder unterstützen die Arbeit der Malteser im Katastrophenschutz materiell und fördern mit finanziell die Einsatzfähigkeit.

Auch unsere Hochtechnisierte Gesellschaft bleibt von Katastrophen und Notfällen nicht verschont. Man denke an die Flutkatastrophe in Sachsen Anhalt 2013.

Solche Ereignisse können sich auch bei uns und unserer Umgebung abspielen und innerhalb von kürzester Zeit den Einsatz von vielen Helfern und Helferinnen bedeuten.

Diese Hilfe können die Malteser selbstverständlich nicht alleine leisten. Daher findet eine enge Zusammenarbeit mit weiteren Hilfsorganisationen statt. Diese Zusammenarbeit und die qualifizierte Ausbildung unserer Helfer und Helferinnen befähigt uns größere Einsätze abzuarbeiten.

Gegründet wurde der Katastrophenschutz in der Zeit des kalten Krieges. Die Bundesregierung sah die Notwendigkeit darin im Verteidigungsfall viele Helfer und Helferinnen zu mobilisieren um die medizinische Versorgung zu gewährleisten.

In der heutigen Zeit ist der Katastrophenschutz eher ein Umgehen mit Naturkatastrophen oder einem Unglücksereignis mit einer großen Anzahl von Verletzten.

Auch die Malteser aus Telgte sind im Katastrophenschutz  tätig. Intrigiert sind sie in der Einsatzeinheit  EE. WAF 04. Hiezu stellt der Bund ein Fahrzeug Mercedes Sprinter Typ B für die Sanitätsgruppe zu Verfügung. Das Land stellte ein Betreuungsfahrzeug Mercedes Vito ( 8 Sitzer) zu Verfügung.

Helfen Sie uns mit einer Spende. Jede Helferausstattung (Schutzausstattung) kostet 650,21 Euro.

Dazu kommen Aus- und Weiterbildungen

Einsätze